Informativa sulla privacy

OGGETTO: Informativa ai sensi dell’art. 13 Regolamento UE n. 2016/679 (in seguito, “GDPR” -General Data Protection Regulation) in materia di protezione dei dati personali  

1. Titolare, responsabili e persone autorizzate al trattamento

Il titolare del trattamento è la Fondazione Scuola di Formazione dell’Ordine degli Ingegneri di Cagliari, in persona della sua presidente, l’Ing. Pres. Giuseppina Vacca, con sede legale in Cagliari, Via Tasso 25.

L’elenco aggiornato dei Responsabili del trattamento, dei Referenti, delle persone autorizzate al trattamento e dei loro dati di contatto è custodito e disponibile presso la sede legale del Titolare del trattamento.

2. Finalità del trattamento e tipologia dei dati personali trattati

I dati personali (nome, cognome, attività, dati di contatto, codice fiscale, numero di iscrizione e ordine di appartenenza) saranno trattati dal Titolare e dalle persone da lui autorizzate, nel completo rispetto del principio di correttezza e liceità e delle disposizioni di legge, per le seguenti finalità:

- organizzare corsi di formazione e seminari,

- consentirle la partecipazione ai corsi e ai seminari,

 - emettere e consegnarle gli attestati di partecipazione,

- archiviare i registri cartacei e i file Excel attestanti la sua partecipazione,

- caricare i crediti formativi nella piattaforma dell’Ordine degli Ingegneri di Cagliari,

- caricare nome, cognome, codice fiscale, numero di iscrizione e ordine di appartenenza sulla piattaforma nazionale del CFP Ordine nazionale.

3. Modalità, luogo e durata del trattamento

3.1 Modalità del trattamento

Il trattamento dei Suoi dati personali è realizzato secondo le modalità indicate all’art. 4 n. 2) del GDPRe precisamente: raccolta, registrazione, organizzazione, conservazione, elaborazione, consultazione, uso, comunicazione, cancellazione e distruzione dei dati.

Il predetto trattamento, per le finalità di cui al punto 2. Avrà luogo sia con modalità automatizzate, su supporto elettronico e digitale, sia non automatizzato, su supporto cartaceo, sempre nel rispetto di tutta la normativa vigente.

3.2 Misure di sicurezza

Il Titolare tratta i dati personali adottando le opportune misure di sicurezza, volte ad impedire l’accesso, la divulgazione, la modifica o la distruzione non autorizzate dei dati personali, nel rispetto di quanto previsto dall’art. 32 del GDPR 2016/679.

3.3 Luogo di trattamento

I dati vengono trattati ed archiviati presso la sede legale dell’Ordine degli Ingegneri e della Fondazione, in Cagliari, nella Via Tasso 25. I dati sono inoltre trattati, per conto della Scrivente, da professionisti e/o società incaricati di svolgere attività tecniche, di sviluppo, gestionali e amministrativo – contabili, i quali sono parimenti sottoposti al rispetto della normativa e degli obblighi di legge vigenti.

3.4 Conservazione dei dati

Le segnaliamo che, nel rispetto dei principi di liceità, limitazione delle finalità e minimizzazione dei dati, ai sensi dell’art. 5 del GDPR 2016/679, i Suoi dati personali saranno conservati per il periodo di tempo necessario per il conseguimento delle finalità per le quali sono raccolti e trattati.

4. Accesso ai dati

I Suoi dati personali saranno resi accessibili per le finalità sopra esposte solamente a:

- dipendenti e collaboratori del Titolare, nella loro qualità di persone autorizzate e/o responsabili interni del trattamento e/o amministratori di sistema che all’interno della Fondazione Scuola di Formazione dell’Ordine degli Ingegneri di Cagliari ne abbiano necessità a causa della propria mansione o ruolo. Tali soggetti, il cui numero sarà il più possibile contenuto, saranno opportunamente istruiti al fine di evitare perdite, distruzione, accessi non autorizzati o trattamenti non consentiti dei dati stessi. I dati personali di cui all’art. 9 del GDPR saranno trattati dalle figure competenti.

- società terze o altri soggetti (a titolo indicativo, studi professionali, consulenti, società di assistenza informatica) che svolgano attività in outsourcing per conto del Titolare, nella loro qualità di responsabili esterni del trattamento o di professionisti soggetti all’obbligo deontologico di segreto professionale. L’elenco di tali soggetti è disponibile e consultabile presso la sede legale della società.

5. Comunicazione dei dati

Senza la necessità di un espresso consenso, ex art. 6 lett. b) e c) del GDPR, il Titolare potrà comunicare i Suoi dati per le finalità di cui al punto 2 all’Ordine degli Ingegneri di Cagliari e al CFP Ordine nazionale.

 I Suoi dati non saranno diffusi.

6. Trasferimento dei dati

La gestione e la conservazione dei dati personali avverranno su server ubicati all’interno dell’Unione Europea del Titolare e/o di società terze incaricate e debitamente nominate quali Responsabili del trattamento. Attualmente i server sono situati in Italia e i dati non saranno oggetto di trasferimento al di fuori dell’Unione Europea.

In ogni caso il Titolare, ove si rendesse necessario, avrà la facoltà di spostare i server anche al di fuori dell’Unione Europea, assicurando sin d’ora che il trasferimento dei dati avverrà in conformità alle disposizioni di legge applicabili, previa stipula delle clausole contrattuali standard previste dalla Commissione Europea.

7. Natura del conferimento dei dati e conseguenze del rifiuto

La base giuridica dei trattamenti effettuati dalla Fondazione Scuola di Formazione dell’Ordine degli Ingegneri di Cagliari è rappresentata dal legittimo interesse del Titolare del trattamento all’organizzazione e alla tenuta di corsi di formazione e seminari. Ai sensi dell’articolo 6 del GDPR il trattamento è lecito anche in assenza di un suo esplicito consenso, quando sia necessario a perseguire un legittimo interesse del Titolare. Il conferimento dei dati ha natura facoltativa. Il rifiuto di conferire i dati, tuttavia, comporterà l’impossibilità di partecipare ai corsi di formazione e ai seminari.

8. Esistenza di un processo decisionale automatizzato, compresa la profilazione

La Fondazione Scuola di Formazione dell’Ordine degli Ingegneri di Cagliarinon adotta alcun processo decisionale automatizzato, compresa la profilazione, di cui all’articolo 22, paragrafi 1 e 4, del GDPR 679/2016.

9. Diritti degli interessati

In ogni momento, Lei potrà esercitare, ai sensi degli articoli dal 15 al 22 del GDPR 2016/679, il diritto di:

a) chiedere la conferma dell’esistenza o meno di propri dati personali;

b) accedere ai dati (art. 15), ottenere le indicazioni circa le finalità del trattamento, le categorie dei dati personali, i destinatari o le categorie di destinatari a cui i dati personali sono stati o saranno comunicati e, quando possibile, il periodo di conservazione;

c) ottenere la rettifica (art. 16) e la cancellazione dei dati (art. 17);

d) ottenere la limitazione del trattamento (art.18);

e) ottenere la portabilità dei dati, ossia riceverli da un titolare del trattamento, in un formato strutturato, di uso comune e leggibile da dispositivo automatico, e trasmetterli ad un altro titolare del trattamento senza impedimenti (art. 20);

f) opporsi al trattamento in qualsiasi momento ed anche nel caso di trattamento per finalità di marketing diretto (art.21);

g) opporsi ad un processo decisionale automatizzato relativo alle persone fisiche, compresa la profilazione (art.22);

h) chiedere al titolare del trattamento l’accesso ai dati personali e la rettifica o la cancellazione degli stessi o la limitazione del trattamento che lo riguardano o di opporsi al loro trattamento, oltre al diritto alla portabilità dei dati;

i) revocare il consenso in qualsiasi momento senza pregiudicare la liceità del trattamento basata sul consenso prestato prima della revoca;

j) proporre reclamo a un’autorità di controllo (Garante Privacy).

10. Modalità di esercizio dei diritti

Potrà in qualsiasi momento esercitare i Suoi diritti comunicandolo: 

  • Via e-mail, all’indirizzo: info@formazioneoic.it
  • Via posta, a Fondazione Scuola di Formazione dell’Ordine degli Ingegneri di Cagliari, presso la sua sede legale in Cagliari, Via Tasso 25.

Il Titolare

Fondazione Scuola di Formazione dell’Ordine degli Ingegneri di Cagliari

                                              Ing. Giuseppina Vacca